Выгребная яма - устройства, правила, схемы, виды

Выгребная яма — устройства, правила, схемы, виды

При строительстве своего дома или дачи необходимо позаботиться о системе канализации. В случае, если в вашем районе невозможно провести центральную канализацию, то необходимо предпринимать что-то своими действиями. Одним из самых популярных видов канализации является выгребная яма или другими словами — яма для отходов. Эти ямы делают своими руками или же при помощи техники, используя либо бетонные кольца, либо шины от грузовиков.

Что такое выгребная яма?

Выгребная яма — наипростейший способ системы канализации, который включает в себя углубление в земле, стены которого обкладывают строительным материалом для того, чтобывыгребная яма конструкция не рушилась от сточных вод. Также она состоит из коммуникаций и крышки с вентиляцией, чтобы неприятный запах не попадал в дом по трубам, а выветривался наружу. Для продления срока эксплуатации ямы ее откачивают после того как наполнится. Для дачников, которые проживают в домах/дачах только в летнее время года можно обойтись маленькими ямами для отходов.  Яму под летний душ могут использовать около 10 лет без чисток. Она имеет следующие габариты: в диаметре — 1 метр, 50-70 см глубины.

Виды:

  1. Самый распространенный вид — яма из бетонных колец, где дно заливается бетоном, а на крышке оставляют отверстия
  2. Выгребная яма из бетонных колец. Углубление в земле выкапывают круглой формы, диаметром шире устанавливаемых колец на 20 сантиметров. Для такой работы потребуется спецтехника или тринога, чтобы аккуратно расположить бетонные кольца одно сверху другого. Дно колодца заливается бетоном, а в крышке оставляют место для люка и вывода отдушника. Минусом такого сооружения являются затраты на специальный транспорт для доставки и установки тяжелого груза.
  3. Выгребная яма из кирпича. Для создания такой конструкции не потребуется обладать знаниями инженера. Углубление в земле выкапывается по расчету на число пользователей. Кирпич укладывается друг на друга в шахматном порядке, так чтобы получались окна. Сквозь них жидкость будет просачиваться в грунт. При установке выгребной ямы на улице следует рассчитать расстояние от колодцев, скважин, жилых помещений.
  4. Дачные выгребные ямы создают герметичными. Дно и стены армируют и заливают бетоном. Плюсы – уход за окружающей средой, такую конструкцию можно расположить в удобном для себя месте. Минусы – ее придется откачивать гораздо чаще, бетон со временем разрушиться и сточные воды могут просочиться.
  5. Эффективная выгребная яма без откачки. Формулировка «без откачки» подразумевает под собой откачку реже, чем у остальных видов выгребных ям. Ее конструкция очень проста. На дно устилается 50 сантиметровый слой крупного щебня, стены выполняются из старых покрышек, крышку создают из произвольных материалов. Если расчеты при установке произведены правильно, то с постоянным проживанием она будет наполняться от 3 до 5 лет.
  6. Пластиковая емкость для выгребной ямы является современным решением. Заводские септики-отстойники обретают свою популярность из-за множества положительных факторов. Они фильтруют жидкости, отстоянная вода утилизируется на специальных станциях. С установкой не возникает проблем, достаточно выкопать яму, подходящую по размерам. В подключениях они герметичны, встроен отдушник. Минусом можно считать стоимость данного изобретения.

Санитарные нормы

Перед тем, как начать копать выгребную яму необходимо составить план участка, указав в нем все постройки, колодцы и скважины, газовые трубы, дороги. Необходимо учитывать ландшафт местности, постройки соседних участков. Канализация, согласно нормам, должна быть удалена на расстояние:

  • не менее 10 метров от сооружений на соседнем участке;
  • не менее 2 метров от границ собственного участка;
  • более 9 метров от частного дома;
  • больше 20 метров от забора воды;
  • более 5 метров от газомагистрали;
  • не менее 25 метров от труб подвода воды и от почвенных вод.

Кроме того, наличие выгребной ямы на участке имеет такой минус, как загрязнение почвы и воды,  особенно если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод. Более того, все эти вредные вещества попадают из почвы в плоды, выращенные на участке, следовательно отправляются на обеденный стол самого владельца дома. Благодаря бактериям, живущим в почве, происходит частичная очистка, но это если объем стоков в сутки больше 1м3, то бактерии не справятся. А если недалеко от ямы будет находится скважина или колодец, то будьте уверены, что все вредные вещества окажутся там в ближайшее время. Но решение для этой проблемы есть — септики.

Септик — 2 и более камеры (колодца) с переливами, первый колодец с дном и называется отстойник, второй и последующие — без дна и называются фильтрующими. Воду очищают специальные аэробные бактерии. Как работает эта система? Работает эта система так: многократное переливание сточных вод из одного колодца в другой, где степень очищения будет зависеть от количества резервуаров.

Плюсы септика

  • Ценовая доступность
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Низкие расходы
  • Простота в обслуживании

Однако прогресс не стоит на месте, поэтому появились станции глубокой очистки, у которых очистка сточных вод достигает 98%. Это позволяет сбрасывать воду в почву близ дома без опасности загрязнения.

Устройство выгребной ямы

Прежде чем устанавливать выгребную яму необходимо рассчитать ее объемы. Норма составляет 1,2м3 на одного взрослого.

1,2 х n = W — где n — количество проживающих в доме

W + 25% = R, где 25% — проценты на случай экстренной ситуации

Например, 1,2 х 4 = 4,8 м3

4,8 + 25% = 6 м3

Соответственно, семье из 4 человек понадобится выгребная яма объемом 6м3, с параметрами 1,5 х 2 х 2 м (глубина, ширина и длина). Прослойка щебня на дне должна составлять не менее 50 см.

  • Не стоит забывать, что максимальная глубина ямы не должна превышать 3м;
  • Дно ямы должно быть немного под наклоном в сторону люка, наклон поможет более качественно очищать воду;
  • Необходимо оборудовать канализацию вентиляцией для выхода газа
  • Труба, транспортирующая нечистоты в яму должна быть заложена в глубину 120 см;
  • Вход трубы в яму должен быть обработан пеной или битумом;
  • Нельзя устанавливать яму по течению воды в грунте, иначе вся вода будет загрязнена нечистотами;
  • Дезинфекция необходима раз в полгода.

выгребная яма

Причины поломки

Так всегда бывает, что что-то ломается, в том числе и выгребная яма. Например, корни деревьев сломают стены ямы, стены обваливаются, мусор попадает в яму, воздействие погодных условий отражается на стенах и крышке. В случае, если яма не подлежит ремонту, то ее можно засыпать чернозёмом. Через 2 гожа можно использовать этот чернозем в качестве удобрения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector